При совершении сделок с недвижимостью, расчёте налоговых обязательств и защите имущественных прав важно понимать разницу между кадастровой и рыночной стоимостью объекта.
Кадастровая стоимость необходима для расчёта имущественного налога, госпошлин при оформлении наследства или дарения и т.д. Ее определяют специалисты ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки и технической инвентаризации Кузбасса» (далее ГБУ). Учитывается местоположение объекта, площадь, тип постройки и другие параметры. Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проводится раз в четыре года.
Рыночная стоимость более гибкая, может меняться чаще и зависит в том числе от состояния объекта, инфраструктуры района, экономической ситуации, а также сезонных колебаний цен на недвижимость. По сути, это цена, за которую можно продать квартиру в текущих условиях.
Если кадастровая стоимость объекта выше рыночной, можно обратиться в ГБУ – для установления его рыночной стоимости.
Узнать кадастровую стоимость объекта можно несколькими способами. Самый простой – проверить на официальном сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости» или на Публичной кадастровой карте. Также можно заказать бесплатную выписку из ЕГРН через портал Госуслуг или МФЦ.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: