Северная европейская норка — небольшой хищник из семейства куньих, который находится на грани исчезновения в дикой природе. Длина тела — 28–45 см, хвост — 12–20 см. Вес — 0,5–1,5 кг.
Густой мех тёмно-коричневого цвета с белым пятном на нижней губе. Между пальцами — перепонки, которые помогают животному плавать. Для добычи пищи норка может нырять на глубину до 2 метров. А ещё умеет «танцевать»: подпрыгивает и кувыркается, чтобы запутать добычу перед атакой.
В ХIХ и в первой половине ХХ веков была широко распространена в Ярославской и Костромской губерниях. После появления американской норки, вселившейся из других областей, с середины
ХХ века численность и распространение европейской норки в Костромской области, как и в Центральной России, значительно сократились, в том числе, из-за неограниченной охоты и загрязнения мест обитания. Сейчас животное встречается чаще в центральных, северных и восточных районах региона, в бассейнах рек Нёмды, Неи, Ветлуги, Унжи и небольших их притоков. Внесена в Красную книгу России и Красную книгу Костромской области. Популяцию важно сохранять. Животное — важный регулятор пресноводных экосистем. Исчезновение вида нарушит баланс: расплодятся грызуны, сократится численность раков и насекомых.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: